Анна Плотникова: Тема массовых проверок российских неправительственных организаций сотрудниками силовых ведомств, получила активной развитие во второй день работы XI Форума НПО региона Балтийского моря.

 

Выступление руководителя организации «Дом Мира и Ненасилия» Елены Виленской было запланировано на вторник, но именно в этот день в офис организации пришли представители городской прокуратуры, пожарной охраны, налоговой инспекции, санэпиднадзора и ряжа других проверяющих структур. В результате, Виленская выступила перед участниками форума в среду, и речь зашла не только о ее последнем проекте, но и о ситуации, складывающейся вокруг российских НПО.

 

«Не нужно отвлекать прокуратуру от серьезной работы»

 

В течение нескольких лет «Дом Мира и Ненасилия» осуществляет в чеченском поселке Новые Алды (на юго-западной окраине Грозного) акцию под названием «Из Петербурга с любовью». В феврале 2000 года петербургский ОМОН провел в поселке селе зачистку, в результате которой погибли 56 местных жителей. В результате, как рассказывает правозащитник, во многих семьях поселка само название города на Неве увязывалось в этой трагедией. Сотрудники «Дома Мира и ненасилия» решили попытаться исправить ситуацию. Они организовали сбор книг для библиотек в поселке Новые Алды, устраивали поездки чеченских детей в Санкт-Петербург, стали привлекать к своим акциям известных деятелей культуры, таких, как Олег Басилашвили.
Летом этого года должна состояться очередная поездка чеченских школьников в Санкт-Петербург, в ходе которой планировалась встреча с композитором Сергеем Слонимским, написавшим «Чеченскую рапсодию».
«Но, боюсь, в свете нынешних событий у нас будут трудности с финансированием. Если нас вообще не закроют», – призналась Елена Виленская после презентации своего проекта.

Во время разговора с корреспондентом «Голоса Америки» руководитель «Дома Мира и Ненасилия» показала акт, составленный прокуратурой по итогам проведенной проверки. «Здесь говорится, что на основании действующего законодательства мы должны предоставлять им документы, – поясняет Елена Виленская. – Хорошо, мы так и поступили. Но ведь мы каждый год отчитываемся в налоговой инспекции о наших финансовых поступлениях и отправляем в Минюст все необходимые документы. Зачем же еще загружать прокуроров, у которых, как я думаю, масса другой, гораздо более важной работы по ловле преступников, борьбе с коррупцией и так далее?», – недоумевает правозащитник.

 

«Дома нам будет стыдно»

 

Выступавшая следом директор Института Региональной Прессы Анна Шароградская, начала с сообщения о том, что в среду сотрудники проверяющих органов пришли в офис ее организации.
После этого представитель Центра интеграции «Северо-Восточный округ Эстонии» Александр Дусман призвал иностранных участников форума выразить солидарность со своими российскими коллегами. «Если я в Эстонии получаю гранты из Брюсселя, это не значит, что я должен обозначать себя как “иностранный агент”. Это норма любого демократического государства», – подчеркнул Александр Дусман.
Его поддержала представительница Эстонского Института по правам человека Мерле Харуоя, которая заявила, что «речь идет о репрессиях» российских властей против российских НПО.
После этого разгорелась настоящая дискуссия. Представитель Датского Хельсинского Комитета Иб Алькен сказал, что он поддержит тот вариант заявления форума, который одобрят его российские участники, поскольку ему и его европейским коллегам в своих странах ничто не угрожает, а местным правозащитникам еще предстоит иметь дело с собственными властями.
Сотрудник Социально-психологической Ассоциации Юго-Восточной Финляндии Ханна Коппеломаки заметила, что если она самым решительным образом не выразит поддержку российским НКО, ей будет стыдно смотреть в глаза своим коллегам по возвращении домой.
Представитель Финской Ассоциации русскоязычных Организаций Соломон Кагна вспомнил, что в советские времена он сам подвергался допросам в КГБ, но, в то же время, призвал к осторожности в формулировке итогового заявления. В частности, он подчеркнул, что считает недопустимым термин «запугивание» со стороны прокуратуры и предложил заменить его на «попытку оказания давления». «Но нас именно запугивают!», – не удержалась Елена Виленская.
В свою очередь, представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Сергей Прохоров, выступил за то, чтобы вообще исключить упоминание прокурорских проверок из итогового документа, поскольку эта тема не была изначально включена в повестку дня Форума. «Это непродуктивно!», – воскликнул Прохоров.
А юрист Виктория Царихина-Фесенко из Гильдии Российских Адвокатов заявила, что многие НПО успешно прошли проверку, поэтому не следует осложнять жизнь тем неправительственным организациям, в отношении которых проверка еще не закончена. Кроме того, по мнению Царихиной-Фесенко, нужно с пониманием отнестись и к работе сотрудников прокуратуры, поскольку они «выполняют указание сверху».
Но, оказавшись в явном меньшинстве, противники внесения в итоговый документ упоминания о притеснениях российских НПО демонстративно покинули зал заседания.

 

Союзник Кофи Аннан
Председательствовавший на этом заседании кандидат исторических наук, преподаватель факультета свободных искусств и наук СПбГУ Дмитрий Дубровский сообщил, что к итоговому заявления могут присоединиться те, кто согласен со всеми его положениями. В этом документе, в частности, утверждается, что в современном мире «решение проблем толерантности невозможно без соблюдения прав человека». И что «все страны региона Балтийского моря являются мультикультурными».
Что же касается самого дискуссионного момента работы Форума, то в предложенном для голосования варианте итогового заявления говорится: «Мы выражаем свою озабоченность массовыми проверками российских НКО, связанных с иностранными партнерами и донорами.  И считаем, что, как говорил бывшей председатель ООН Кофи Аннан, «слабое гражданское общество способствует авторитаризму, а сильное гражданское общество – демократии и правам человека».
Поэтому нам представляется, что атака на российские некоммерческие организации не способствует долгосрочной задаче построения демократического и толерантного общества в Российской Федерации».

 

 

http://www.golos-ameriki.ru/content/ngo-forum/1643408.html